ТИРОВАТЬ тирую, тируешь, несов., что (мор.). Смазывать, покрывать тиром(см. тир 2.). Тировать такелаж.
ТВОРОЖИСТЫЙ творожистая, творожистое; творожист, творожиста,творожисто. Напоминающий внешним видом творог, состоящий из свернувшихсякомочков чего-н. Творожистый осадок.
ТРИБА трибы, ж. (латин. triba) (истор.). Название одной из трех групп(избирательных округов), на к-рые первоначально делилось населениедревнего Рима.
ТРЁХРУБЛЁВЫЙ трёхрублёвая, трёхрублёвое. Ценою, достоинством в трирубля. Трехрублевая бумажка (денежный знак). Трехрублевый чай.
ТАЛМУД талмуда, м. (др.-евр. talmыd - учение). Свод правил ипредписаний, составленный на основе толкований еврейских священных книг ирегламентирующий религиозно-правовые отношения и быт верующих евреев.
ТРУСЛИВОСТЬ трусливости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к трусливый;склонность к трусости, боязливость.
ТРОЦКИЗМ троцкизма, мн. нет, м. (полит.). Наиболее опасная агентурабуржуазии в рабочем движении, разновидность меньшевизма, объединившая вборьбе против революционного пролетариата самые контрреволюционные идвурушнические элементы (по имени врага народа Л. Троцкого). - ...Нашипартийные товарищи не заметили, проглядели, что нынешний троцкизм уже нетот, чем он был, скажем, лет 7-8 тому назад, что троцкизм и троцкистыпретерпели за это время серьезную эволюцию, в корне изменившую лицотроцкизма, что ввиду этого и борьба с троцкизмом, методы борьбы с нимдолжны быть изменены в корне..., что троцкизм перестал быть политическимтечением в рабочем классе, что из политического течения в рабочем классе,каким он был 7-8 лет тому назад, троцкизм превратился в оголтелую ибеспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующихпо заданиям разведывательных органов иностранных государств. Сталин (речьна пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 г.).
ТАНЦОВЩИЦА и (разг.) ТАНЦОВЩИЦА, танцовщицы. Женск. к танцовщик. Готов ябыть поэтом прелестных танцовщиц. Некрасов. Из-за кулис выманивали мытанцовщиц и актрис. Лермонтов.
ТАЛИЙКА , талийки, ж. (разг.). Уменьш. к талия 2.
ТАХЕОМЕТРИЯ и тахиметрия, и, мн. нет, ж. (от греч. tachys - быстрый иmetreo - мерю) (геодез.). Дальномерная топографическая съемка длясоставления плана с рельефом местности.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20