ЦЕДРА цедры, мн. нет, ж. (от ит. cedro - лимон). Размельченная лимоннаяили апельсиновая корка, употр. как пряность.
ЦЕВКА цевки, ж. 1. трубка (обл.). 2. Деревянная трубка, катушка,надеваемая на веретено для наматывания пряжи (спец.). 3. То же, чтококлюшка (обл.). 4. Всякая, преимущ. полая, кость, напр. лучевая, улошади надкопытная (пясть), пяточно-плюсневая (несущая пальцы) у птиц идр. (спец.).
ЦУГУНДЕР. Только в выражении: на цугундер (взять, тянуть и т. п.; разг.)- на расправу, к ответственности. - В должишках запутались? На цугундертянут? А. Островский. (От нем. Zu hundert - к сотне (ударов); по-видимому,из старого военного арго, где употр. для обозначения приговора к телесномунаказанию.)
ЦЕДРА цедры, мн. нет, ж. (от ит. cedro - лимон). Размельченная лимоннаяили апельсиновая корка, употр. как пряность.
ЦАП в знач. сказуемого (простореч.). Цапнул. Кто-то цап за плечо:"держи вора!" кричит. Некрасов. Мещанин цап его да и швырнул заперегородку. Лесков.
ЦИНКОВАНИЕ цинкования, мн. нет, ср. (тех.). Действие по глаг.цинковать.
ЦАРАП в знач. сказуемого (разг.). Царапнул. Кошка царап его за руку.
ЦВЕТОК цветка, мн. цветки (бот., обл.) и цветы, м. 1. часть растения,обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками, иявляющаяся органом размножения. Часто цветком называют наиболее заметнуючасть его - венчик, состоящий из лепестков. Голубенький, чистенькийподснежник-цветок. Майков. Цветок засохший, безуханный, забытый в книгевижу я. Пушкин. Росу небес глотая жадно, цветок распустится ночной.Лермонтов. Я набрал большой букет разных цветов. Л. Толстой. Цветыпоследние милей роскошных первенцев полей. Пушкин. Кругом теперь в цветахстрана и вся подобна саду. Фет. Не цвести цветам зимой по снегу. А.Кольцов. || перен., чего. О чем-н. лучшем, красочном, выдающемся (поэт.).Рассеянный, неверною рукою я собирал поэзии цветы. Фет. Цветы красноречия. 2. Растение (трава), имеющее органами размножения цветки. Сажать цветы.- Дождались мы светлого мая, цветы и деревья цветут. Михайлов (из Гейне).Ни цветов, ни травки уж не мну.
ЦЕРИК церика, м. См. цирик.
ЦАПАТЬ цапаю, цапаешь, несов., кого-что (простореч.). 1. Задевать зачто-н., царапая. Дверь цапает пол. 2. хватать когтями, царапать. Кошкацапает руку. 3. Брать, хватать, схватывать. Не цапай у меня из рук. Нецапай за плечо. 4. Бить, ударять.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20