ЧЕРЕП черепа, мн. черепа, м. Кости головы у позвоночных.Череп сейхранил тяжеловесный мозг барона. Пушкин. Князь тихо на череп конянаступил. Пушкин. По черепу (ударить, хватить; вульг.) - по голове, позатылку. Хвать его по черепу.
ЧЕРНИЦА , черницы, мн. нет, ж. (обл.). То же, что черника. Набилиоскому: черница поспела. Некрасов.
ЧУВЯЧНИК чувячника, м. (спец.). Сапожник, шьющий чувяки.
ЧАСИК часика, м. (разг.). 1. Уменьш.-ласкат. к час в 4 знач. Часикадва соснет - и встанет как встрепанный.Тургенев. 2. только мн.Уменьш.-ласкат. к часы (см. час в 7 знач.). Золотые часики. || Маленькиечасы.
ЧАЯТЬ чаю, чаешь, пов. нет, несов., кого-чего и с инф. (книжн. устар.,простореч.). Ожидать чего-н., надеяться на что-н. Не чаяла я, глупая,остаться сиротой. Некрасов. Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночеквозвращается. Некрасов. Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости!А.Островский. И как ты свой народ счастливым сделать чаешь? Крылов.Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа)(книжн. ирон.) - ожидающие чего-н., какой-н. поживы, выгоды, улучшения.Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпумужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составлялиособенный класс людей между чающими движения воды. Лермонтов.
ЧЕПЫГИ. См. чапиги.
ЧЕРВЯНОЙ червяная, червяное. Прил. к червь в 1 и 2 знач.; для червей.
ЧЕТНИК четника, м. (полит. истор.). Участник, член четы. Македонскиечетники. четыре (книжн.). То же, что (четырёх), напр. четыреугольник,четыреугольный.
ЧЕКАНИТЬСЯ чеканюсь, чеканишься, несов. Страд. к чеканить.
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ черноголовая, черноголовое; черноголов, черноголова,черноголово. С черными, темными волосами. Черноголовый мальчуган.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20