ВЫПРОСТАТЬ выпростаю, выпростаешь, сов. (к выпрастывать), что. 1. Тоже, что опростать (простореч.). Выпростай корзину. 2. Вынуть из-подчего-н. (разг.). Выпростать руки из-под одеяла.
ВЕРХОГЛЯДСКИЙ верхоглядская, верхоглядское (разг. пренебр.). Прил. кверхогляд.
ВЫСТУКИВАТЬ выстукиваю, выстукиваешь (разг.). Несов. к выстукать.
ВЫХОДИТЬ выхожу, выходишь, несов. (к выйти). 1. Итти откуда-н.,покидать пределы чего-н. Выходить из дому. Войска выходят из города. 2.Появляться, показываться где-н. (уйдя откуда-н.). Выходить в поле.Выходить на дорогу, Выходить на сцену. Выходить на работу. || Выздоровев,получить возможность покидать закрытое помещение, Появляться на улице, вобществе. Выздоравливающий стал выходить. Он уже встал, но еще не выходит.|| Появляться для общественного пользования, издаваться (о произведенияхпечати; в том же знач. употр. книжн. выражение: выходит в свет). Моя книгаскоро выходит. Ежедневно выходят интересные новинки. 3. В сочетании ссущ., обозначающими действие или состояние (в нек-рых случаях только сотриц.), служит вспомогательным глаголом, выражающим прекращение этогодействия или состояния. Выходить из терпения (переставать терпеть).Выходить из употребления (переставать употребляться). Выходить изповиновения (переставать повиноваться). Выходить из опеки (освободиться отопеки). Жена не выходила из мужней опеки. Д. Бедный. Выходить изравновесия (переставать находиться в состоянии равновесия). Выходить иззатруднений (переставать испытывать затруднения). Не выходить из хлопот(не быть в состоянии освободиться от хлопот). Не выходить из долгов (непереставать должать, занимать деньги). Не выходить из побоев (непереставать терпеть побои). Не выходить из синяков (то же). Бабы... невыходят у мужиков из синяков. Д. Бедный.
ВЫРУБАТЬ вырубаю, вырубаешь. Несов. к вырубить.
ВОДОЛЕЙ водолея, м. 1. Рабочий, вычерпывающий, выливающий откуда-н.воду (спец.). 2. перен. Многословный, малосодержательный оратор (разг.пренебр.).
ВЕТРЯНЫЙ ветряная, ветряное. Приводимый в действие силой ветра.Ветряная мельница. Ветряной двигатель. Ветряная оспа (мед.) - названиеболезни, преимущ. детской.
ВТОПТАННЫЙ втоптанная, втоптанное; втоптан, втоптана, втоптано. Прич.страд. прош. вр. от втоптать.
ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ выразительности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. квыразительный.
ВАР вара, мн. нет, м. 1. Вареная смола (спец.). 2. Кипяток (обл.).Обдать варом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20