СТОРНОВКА (старновка неправ.), сторновки, мн. нет, ж. (обл., с.-х.).1. Действие по глаг. сторновать. 2. Немятая солома, получаемая приобмолоте таким способом.
СУМЕРЕЧКИ сумеречек, ед. нет (разг. фам.). Ласкат. к сумерки в 1 и 3знач. Бывало, в сенях встретимся, в сумеречках, так не наговоримся. А.Острвскй.
САМОТЁЧНЫЙ самотёчная, самотёчное. Прил. к самотек и к нареч.самотеком. Самотечное движение.
САМОЛЮБИВЫЙ самолюбивая, самолюбивое; самолюбив, самолюбива,самолюбиво. Обладающий большим самолюбием. Самолюбивый характер.Болезненно самолюбивый человек. Он очень самолюбив. Этот юнкер: казалсямне человеком очень неглупым, крайне самолюбивым и поэтому очень жалким.Л. Толстой. Других причудниц я видал самолюбиво (нареч.) равнодушных длявздохов страстных и похвал. Пушкин.
СОРГАНИЗОВЫВАТЬ сорганизовываю, сорганизовываешь. Несов. ксорганизовать.
СКОЛЬЗКИЙ скользкая, скользкое; скользок, скользка, скользко. 1. Оповерхности: совершенно гладкий, не создающий трения и потому незадерживающий того, что соприкасается (вследствие глянца, жирности и т.п.). Скользкий паркет. Скользкие ступени. Скользкие руки. Скользко(нареч.) итти по льду. 2. перен. Непрочный, неустойчивый. Говорят, чтосчастье наше скользко, - сам, увы, я то же испытал! Некрасов. ||Ненадежный, влекущий к дурным последствиям. На скользком поприщеТимковского наследник. Пушкин. Вступить на скользкий путь. ||Неосторожный, отличающийся двусмысленностью. Скользкие выражения.
СЖИМ сжима, м. (тех.). 1. только ед. Действие по глаг. сжать 1 в 1знач. - сжимать и состояние по глаг. сжаться в 1 знач. - сжиматься. 2.Название приспособления для сжатия, сжимания чего-н.
СМАК смака (смаку), мн. нет, м. (польск. smak из нем. Geschmack) (разг.фам.). Приятное вкусовое ощущение. Есть что-н. со смаком. В этих яблокахособый смак. || перен. Удовольствие, приятное ощущение, испытываемое вовремя чего-н. Делать что-н. со смаком. || перен. Суть, внутренний смысл,интерес, острота чего-н. Вы не изволили понять весь смак этогопроисшествия. Боборыкин.
СВОЛОЧЕННЫЙ сволоченная, сволоченное; сволочен, сволочена, сволочено(простореч.). Прич. страд. прош. вр. от сволочь и от сволочить 1.
СНАШИВАТЬСЯ, снашиваюсь, снашиваешься, несов. (разг.). 1. Несов. ксноситься 1. 2. Страд. к снашивать 2. снащу, снащусь, снастишь, снастишься. Наст. вр. от. снастить,снаститься. снег. || чаще мн. Куча, залежи этих осадков; место, покрытое массой их.Полоса вечного снега (или вечных снегов). Деревни в снегу потонули.Некрасов. С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потоплённыелуга. Пушкин. Не белы снеги во поле забелелися. Нар. песня. как снег наголову (разг.) - неожиданно, внезапно. Налетел ястребом, как снег наголову. А. Островский. как снег на голову, нагрянет старость. Тургенев.Прошлогодний снег (разг.) - перен. что-то вовсе не нужное, излишнее.Школой он так же интересуется, как я прошлогодним снегом. Чехов. БедномуПетру было в ней столько нужды, столько нам в прошлогоднем снеге. Гоголь.Снег
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20