А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ХОМУТЧИК хомутчика, м. См. хомутник.

ХУЖЕ. Сравн. ст. к прил. худой в 4 знач., к нареч. худо, к прил. плохойв 1, 2, 3 и 4 знач., к нареч. плохо и к прил. дурной в 1, 2, 3 и 4 знач.Его принимали хуже, нежели отставного заседателя. Пушкин. В службе ужничего не может быть хуже того, что было. Гончаров. Нет ничего хуже, чеможидать.

ХОЛОДЕТЬ холодею, холодеешь, несов. (к похолодеть). 1. Становитьсяхолодным (см. холодный в 1, 9 и 10 знач.). Руки холодеют на морозе.Чувства холодеют. Сегодня настоящей болью сердце холодей. Маяковский. 2.со словами "от ужаса" и без них. Испытывать ужас. Он холодел, читаяописание казни.

ХОЛОДИЛЬНЫЙ холодильная, холодильное. Прил., по знач. связанное сустройством приборов и помещений для хранения скоропортящихся продуктовпри искусственно пониженной температуре. Холодильное дело. Холодильныеустановки. Холодильная машина. Холодильный склад.

ХОХОТНЯ хохотни, мн. нет, ж. (разг. фам.). Хохот. Подняли хохотню.Шопот, хохотня глупцов. Пушкин.

ХОХОТОК хохотки, мн. нет, м. (разг.). Сдерживаемый, короткий хохот.Усмехнулся Артамонов и этим вызвал у жены игривый хохоток. М. Горький.

ХВОРОСТЯНОЙ хворостяная, хворостяное (простореч.). Сделанный изхвороста. Хворостяной плетень.

ХАРАКТЕРИЗОВАННЫЙ характеризованная, характеризованное; характеризован,характеризована, характеризовано. Прич. страд. прош. вр. отхарактеризовать.

ХЛУП хлупа, м., и ХЛУПЬ, хлупи, ж. (спец., обл.). Кончик крестца уптиц. К отлету своему старые кроншнепы до того разжиреют, что вся хлупьпокрывается салом. С. Аксаков.

ХАМЬЁ хамья, мн. нет, собир., ср. (презрит.). Хамы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz