ЮМОР юмора, мн. нет, м. (англ. humour от латин. humor - влага). 1.Незлобивая насмешка, добродушный смех; проникнутое таким настроениемотношение к чему-н. (к чьим-н. недостаткам, слабостям, к злоключениям и т.п.). Чувство юмора. В этом рассказе много юмора. Юмор - словоанглийское... оно означает известное настроение духа, при котором человекукажется всё в более смешном виде, чем другим. Писемский. 2. Совокупностьлитературных (или вообще художественных) произведений, проникнутых такимотношением к действительности (лит., искус.). Русский юмор. Юмор и сатира.Музыкальный юмор. Юмор висельника (перевод с нем. Galgenhumor) (ирон.)- шутки, остроты человека, к-рый находится в безвыходном пополнении,
ЮТ юта, м.(гол. ?ut, букв. хижина) (мор.). Кормовая часть верхнейпалубы судна.
ЮДОФИЛЬСТВО юдофильства, мн. нет, ср. (книжн.). Образ мыслей и действийюдофила.
ЮБИЛЕЙНЫЙ юбилейная, юбилейное. Прил. к юбилей; по случаю юбилея.Юбилейные торжества. Юбилейный сборник. Юбилейная речь.
ЮФТЯНОЙ юфтяная, юфтяное (спец.). То же, что юфтевый или юфтовый. ючусь, ютишься. Наст. вр. от ютиться. Я нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а"с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; ср. а1. Я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я недостоин вас - я этознаю. Тургенев. Швабрин и я остались наедине. Пушкин. Не забывайте меня.Вспомните обо мне. || Дат. п. мне употр. также для выражения досады,опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего.Ох, уж эти мне ребята! Пушкин. Не разбейте вы мне стекло! Только неразбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м.употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самогосебя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (видеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках илипрописной буквой; филос., книжн.). "Наивный реализм" всякого здоровогочеловека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философовидеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо отнашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще.Ленин. "Я" и "не я" (человек и внешний мир). Наше "я". Беседовать со своим"я" было для него высшею отрадою. Гончаров. Разве между тем человеком,каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? Тургенев. Мой"я" один здесь цел и ненарушим. Вяземский. Мое второе "я", другое "я"(перевод латин. alter ego). Не я буду, если... - я не оправдаю своегохарактера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсьсвоего. У меня - см. у 3 во 2 знач. Я тебе дам! - см. дать. Я тебе (те,вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь надиване! Я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. Отыщисей же
ЮНКЕР юнкера, мн. юнкеры-юнкера, юнкеров-юнкеров, м. (нем. Junker).1. (мн. юнкеры). В Пруссии - дворянин-землевладелец, помещик. 2. (мн.юнкеры-юнкера). В царской России - воспитанник военного или юнкерскогоучилища (воен. дореволюц.). Школа кавалерийских юнкеров и гвардейскихподпрапорщиков. 3. (мн. юнкеры-юнкера). Нижний чин (рядовой илиунтер-офицер) из дворян (воен. истор.). Батальонный адъютант был молодойпрапорщик из юнкеров. Л. Толстой.
ЮРОДИВЫЙ и (обл.) ЮРОДИВЫЙ, юродивая, юродивое. 1. Глуповатый,чудаковатый, безумный. У каждого свой сказ про юродивого помещика.Некрасов. 2. в знач. сущ. юродивый, юродивого, м. Христианскийаскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих,даром прорицания (церк., религ.). Христа ради или во Христе юродивый.Молись за меня богу, юродивый! Пушкин.
ЮВЕЛИР ювелира, м. (гол. juwelier). 1. Мастер, изготовляющийювелирные изделия. 2. Торговец ювелирными изделиями.
ЮР юра, м. Только в выражениях: на юру, на самом юру - см. наюру. юр (нов.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач.юридический, напр. юрбюро, юрчасть.
ЮПИТЕР юпитера, м. (тех.). Мощный электрический осветительный прибор,род прожектора (для киносъемки при искусственном освещении и др. целей).Вспыхнули юпитеры. Теплоход освещается юпитерами. (По названию фирмы,происходящему от имени верховного бога в римской мифологии Jupiter иназванной тем же именем самой большой планеты солнечной системы.)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20