А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ДРЫГАТЬ дрыгаю, дрыгаешь, несов. (к дрыгнуть), чем (разг.). Делатьрезкие, отрывистые движения (преимущ. ногой).

ДОМЕНЩИК доменщика, м. (спец.). Рабочий у доменной печи.

ДОЛГОВОЙ долговая, долговое. Прил. к долг во 2 знач. Долговые суммы.Долговое обязательство. Долговое отделение (истор.) - арестный дом длязлостных неплательщиков долгов.

ДОБИТЬСЯ добьюсь, добьёшься, пов. добейся, сов. (к добиваться 1). 1.чего. достичь чего-н., получить что-н. После больших усилий или стараний.Добился приема в вуз. Он добьется всеобщего признания. Добиться своего(достичь своей цели, настоять на своем желании). 2. кого-чего. Послебольших усилий получить возможность видеть кого-н., говорить с кем-н.(разг.). Его не добьешься.

ДЕДИНА дедины, ж. (истор.). В древней Руси - наследственное родовоевладение. Дедина и отчина.

ДОТУШИТЬ , дотушу, дотушишь, сов., что (разг.). Туша, загасить совсем.

ДЕЛЕНИЕ деления, ср. 1. действие по глаг. делить в 1 знач. (книжн.).Деление на части. 2. Математическое действие, посредством которогоопределяется, сколько раз одно количество содержится в другом (мат.). Отделения делимого на делителя получается частное. 3. В классификациипонятий - разложение объема родового понятия на подчиненные ему видовые(филос.). Основание деления. 4. Бесполое размножение у простейшихорганизмов, при к-ром тело распадается на две части (биол.). Делениеклетки. 5. Промежуток между двумя черточками на измерительной шкале(спец.). Нанести деления. Ртуть в градуснике поднялась на два деления.Золотое деление или деление в крайнем и среднем отношении (мат.) -пропорция между двумя частями целого, в к-рой большая часть относится кменьшей, как целое к большей (приблизительно в отношении 8 : 5).

ДОСТАЛЬНОЙ достальная, достальное (обл.). То же, что остальной. Идостальной свой век спокойно доживать. Крылов. достану, достанусь, достанешь, достанешься. Буд. вр. от достать,достаться.

ДЕКАДНЫЙ декадная, декадное (нов.). Прил. к декада; происходящий илипроизводимый в течение декады, рассчитанный на декаду. В декадный срок. декадный, декадная, декадное (нов.). Вторая часть сложных прил.,означающих во столько-то декад, столько-то декад происходящий (сколькоуказывает первая часть этих прил.), напр. двухдекадный.

ДАТИРОВАТЬСЯ датируюсь, датируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. Иметьдату, определяться какой-н. датой. Эта рукопись датируется началом 18 в.2. Страд. к датировать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz