ЕДИНОДУШИЕ единодушия, мн. нет, ср. (книжн.). Согласие, единение вмыслях, чувствах или действиях. Собрание проявило исключительноеединодушие. Если мы научимся сплочению и единодушию, мы победим вдальнейшей борьбе. Ленин.
ЕДИНОДЕРЖАВНЫЙ единодержавная, единодержавное; единодержавен,единодержавна, единодержавно (книжн. устар.). Обладающий неограниченнойвластью, единодержавием. Единодержавный монарх.
ЕВРОПЕЙСКИЙ европейская, европейское. Прил. к Европа. || Прил., познач. связанное с западно-европейской культурой. Европейский вид.Европейское образование.
ЕПИСКОП епископа, м. (греч. episkopos) (церк.). В православной церкви -Лицо, имеющее третью т. наз. степень священства, высшую после диакона ииерея. Епископы и архиепископы неофициально называются архиереями.Архиерей, митрополит, патриарх - различные саны, должности лиц, имеющихстепень епископа. || Лицо, имеющее высший священнический сан в некоторыхдр. христианских церквах.
ЕРШИТЬ ершу, ершишь, несов., что. 1. То же, что ерошить (простореч.). 2. Делать насечки на гвоздях, чтобы затруднить их вытаскивание (спец.;ср. ерш в 3 знач.).
ЕГО. 1. Род. п. от он и от оно. || Употр. в знач. притяжат. местоим.:ему принадлежащий. Его шапка. 2. Вин. п. от он и от оно. егожу, егозишь. Наст. вр. от егозить.
ЕПАРХИАЛКА епархиалки, ж. (дореволюц. разг.). Воспитанницаепархиального училища.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК еженедельника, м. (книжн.). Периодическое издание,выходящее раз в неделю.
ЕДИНИТЬ единю, единишь, несов., кого-что (книжн. устар.). Объединять.
ЕДИНООБРАЗНЫЙ единообразная, единообразное; единообразен, единообразна,единообразно (книжн.). Обладающий единообразием. Единообразные формыучета.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20