ИМЯ р. и д. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1.Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Датькому-н. имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству?Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул егопо имени. Имя и фамилия. 2. только ед. Известность, популярность(окружающая человека с большими общественными заслугами; книжн.). Человекс именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имяоткрытиями в области физики. || Репутация, общественная оценка кого-н.Доброе имя. I Во имя кого-чего (книжн.) - в честь, ради кого-чего-н. Воимя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) - по поручениюкого-н., ссылаясь на кого-н., на чей-н. авторитет, на чьи-н. распоряжения,как основание каких-н. действий. Скажите ему от моего имени. Позвольте мнеот имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин. От имени богаговорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин. Поутрупришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин. На имя кого (офиц.) - 1)адресовав кому-н. Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директоразавода. Счет написан на мое имя. 2) предоставляя кому-н. какие-н.фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены.только по имени - только формально, внешне, номинально. Он начальниктолько по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) -властью или силой, принадлежащей кому-чему-н. Именем закона арестую вас.имени кого-чего (офиц.) - посвященный кому-н., названный в честь кого-н.Клуб имени М. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.
ИМПОРТ импорта, м. (англ. import) (экон.). Ввоз из-за границы;противоп. экспорт. Сократить импорт предметов роскоши.
ИЛЛЮМИНАЦИЯ (илю), иллюминации, ж. (латин. illuminatio - освещение).Яркое освещение, устраиваемое на улицах по случаю каких-н. торжеств,праздников.
ИНКАССАЦИЯ инкассации, ж. (банк.). Действие по глаг. инкассировать.
ИСПОХАБНИЧАТЬСЯ испохабничаюсь, испохабничаешься, сов. (простореч.,вульг.). Похабничая, стать до крайности бесстыдным, наглым.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ изменчивости, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к изменчивый.Изменчивость погоды. 2. Способность организмов приобретать признаки,отсутствующие у предшествующих форм родителей (биол.). Альтернативнаяизменчивость. Количественная изменчивость.
ИЛЛЮСТРАТИВНОСТЬ (илю), иллюстративности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч.сущ. к иллюстративный.
ИСКОМКАТЬ искомкаю, искомкаешь, сов., что (разг.). Измять совершенно.Искомкать всю бумагу.
ИЗМУСОЛИТЬСЯ измусолюсь, измусолишься, сов. (простореч.). То же, чтоизмуслиться.
ИЗВИНЧЕННЫЙ извинченная, извинченное; извинчен, извинчена, извинчено(простореч.). Прич. страд. прош. вр. от извинтить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20